Choucoutre alsacienne pour 6 personnes

 

12 saucisses de Strasbourg
2 saucisses de Montbéliard

1 jarret de porc
300 g Poitrine fumée

1 choux cru
600 g de palette de porc fumée

800 g Pommes de terre
4 Oignons

2 branches de thym
2 feuilles de laurier

5 cuillères d'huile
1 Bouteille de vin blanc (Riesling)

10 baies de genièvre
6 clous de girofle

Sel
2 maggi

Poivre

Progression de la recette :

Éplucher et laver l’ensemble des légumes Couper le choux en quatre.

Remarque :

L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc..

Étapes :

  • Émincer le chou finement environ ½ cm.
  • Dans une grande poêle faire dégraisser les morceaux de confit à feu doux puis les réserver.
  • Dans un grand faitout faire bouillir une grande quantité d’eau, plongez la choux crue, laissez bouillir 10 minutes puis égoutter dans une passoire.
  • Dans une casserole mettre 1 litre d’eau froide avec les magie porter à ébullition puis le mettre sur coin du feu éteint.
  • Dans un grand faitout, faites revenir l’oignon émincé la Poitrine fumée couper en petit morceau dans l’huile, puis ajoutez l’ail, les feuilles de laurier, les branches de thym les clous de girofle, les baies de genièvre laisser revenir environ 10 minutes sens coloration remuer à l’aide d’une spatule en bois, ajoutez les morceaux de viandes et les saucisses de Montbéliard. Salez légèrement, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h. Au bout d'1h30 de cuisson, disposer le choux puis les pommes de terre et mouillez avec le vin blanc (Riesling) et le bouillon.
  • Ajouter les saucisse de Strasbourg laisser cuire 15 minutes à feu doux.

Bon appétit