Chers auditeurs :

Pour notre atelier de cuisine, l’ensemble de l’équipe d’OCCIWEB-radio vous propose des plats faciles à élaborer, tout en respectant la recette d’origine avec ses ingrédients traditionnels. Ces mets proposés par OCCIWEB-radio ont été mis en ligne. Chacune de ces recettes est une petite merveille à l’écoute de laquelle l’auditeur perçoit les senteurs et les saveurs comme si elles étaient réelles, vous donnant immanquablement l’envie de cuisiner vous-même le plat décrit. De votre potager jusqu'à votre assiette, nous avons l’ambition de vous faire partager des moments de vie autour de la gastronomie française, celle-ci étant désormais inscrite au Patrimoine de l’Humanité depuis le 2 juin 2017. Les repas gastronomiques français sont une pratique ancestrale, destinée à vous faire passer des moments inoubliables en famille ou entre amis. Il s’agit d’agapes festives, celles dont nous-mêmes raffolons, entre mets et vins, en passant par la décoration de la table, étape incontournable.

La préservation de la cuisine traditionnelle de nos terroirs et d’ailleurs est l’un des objectifs majeurs d’OCCIWEB-radio. Avec les fiches que nous vous proposons en lecture, classées suivant les différents thèmes de la gastronomie française ou étrangère, tournées suivant le vocabulaire idoine à la cuisine, vous pourrez approfondir la réalisation des différents mets et parachever la compréhension des fichiers audio.

N’hésitez pas à nous laisser des commentaires, nous vous répondrons dans les plus brefs délais. Et si par bonheur vous avez des recettes à faire partager, nous serons très heureux de les ajouter à celles en nomenclature.

L’équipe d’OCCIWEB-radio vous souhaite de belles découvertes culinaires à notre contact, un très bon appétit en conclusion de vos propres réalisations, et de bons moments à notre écoute.

Avec OCCIWEB-radio, de la bonne cuisine pour toutes et tous.

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Pot au feu tradionnel pour 6 personnes

1.5 kg de viande de bœuf

Macreuse 500g

Plat de côtes 500g

Paleron 500g

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Potée auvergnate

1 kg Palette de porc

1kg Jarret de porc

3 Saucisses de Morteau

2 pied de porc

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Soupe à l’oignon

800 g de gros oignons

3 magie de fond de volaille

200 g de beurre

400 g de gruyère râpé

Environ 28 rondelles de pain baguette

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Soupe de choux-fleur, poireaux

1 chou-fleur

2 poireaux

140 g de beurre

140 g de farine

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Potage cultivateurs

200 g de poireaux

300 g de pommes de terre

150 g de carottes

100 g de navets

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Blanquette de veau pour 6 personnes

1 kg de veau (pour blanquette)

1 cube de bouillon de légumes

5 carottes

1 poireaux

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Bœuf bourguignon pour 6 personnes

1,5 kg de viande à Bourguignon à braiser

- Macreuse

- Paleron

5 Carottes

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Cassoulet à l’ancienne pour 6 personnes

750 g d'haricot tarbais

36 tranches de saucisson à l'ail

6 saucisses de Toulouse

400 g de viande de porc pris dans le jarret

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Navarin d'agneau pour 6 personnes

1,5 kg d'agneau en morceaux mélangés :

- Collier

- Plat de côtes

100 g de lardon

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9 mins
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Pate à crêpe à la vanille

250g de farine

4 œufs

½ litre de lait

1 pincée de sel

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Pate à crêpe aux agrumes

250g de farine

4 œufs

½ litre de lait

1 pincée de sel

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Crème caramel

1 litre de lait

8 oeufs

2OOg de sucre en poudre

1 gousse de vanille

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Soupe de pois cassées

400g de pois cassés

150g de poitrine fumée

2 carottes

1 blanc de poireau

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Sauté de porc au curry

600g de sauté de porc

1 oignon

1 carotte

1 poireau

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Choucroute alsacienne pour 6 personnes

2 Saucisses de Montbéliard

12 Saucisses de Strasbourg

300 g Poitrine fumée

1 jarret de porc

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Sauté de porc aux olives noires

600g de sauté de porc

1 oignon

4 tomates entières

1.5dl de vin blanc

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Sauté de porc aux pruneaux

600g de sauté de porc

1 oignon

2 carottes

1 magie

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Poulet aux légumes

1 de poulet

3 courgettes

4 carottes

2 aubergines

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Chapon traditionnel de Noël aux marrons

300g de veau haché

1 chapon d'environ 3 Kg

1 oignon

2 oeufs

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Foie gras maison au Noilly Prat

1 foie gras cru

2,5 cl de Noilly Prat

10 g de sel

5 g de poivre

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Foie gras maison

1 foie gras cru

10 g de sel

5 g de poivre

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Garbure landaise

200 g d’haricot Tarbais

200 g de poireaux

300 g de pommes de terre

150 g de carottes

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Homard mayonnaise

1 homard de 250 g

1 poireau

1 carotte

1 oignon

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Huîtres chaudes au champagne

24 huîtres

20 cl de champagne

100 g d’échalotes

15 cl de crème fraîche

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Oie pochée et rôtie

1 oie fermière

1 poireau

3 carottes

1 oignon

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Tuiles aux amendes

60 g de beurre fondu

60 g de farine

60 g d’amandes effilées

100 g de sucre

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Beignets

350 g de farine

40 g de sucre

150 ml de lait

2 œufs

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Brioche des rois

300 g de farine

75 g de sucre

2 œufs

1 pincée de sel

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Galette des rois à la frangipane

Pâte feuilletée

125 g de sucre

60 g de beurre

2 œufs

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