Foie gras maison

 

1 foie gras cru
10 g de sel

5 g de poivre

Progression de la recette :

Préchauffer le four 160°C thermostat 6/7.

Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler.

Séparer les 2 lobes puis enlever la totalités des veines.

Assaisonner le foie :

Préparer l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel et le poivre du moulin puis assaisonner le foie.

Cuire le foie gras :

Prendre une terrine tasser le foie dans la terrine et le cuire au bain-marie (50°C à cœur) dans un four à 20 à 25 min environ.

Pour vérifier la cuisson à 50°c à cœur utiliser la pointe d'un couteau, qui doit être tiède au toucher de vos lèvre ou un thermomètre.

Laisser ensuite refroidir enlever la graisse et laisser refroidir complètement au réfrigérateur 24 heure en disposant une petite planche de cageots recouvert de papier aluminium avec un poids (sur le foie).

Bon appétit