Foie gras maison au Noilly Prat

 

1 foie gras cru
2.5 cl de Noilly Prat

Sel
Poivre

Progression de la recette :

Préchauffer le four 160°C thermostat 6/7.

Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler.

Séparer les 2 lobes puis enlever la totalités des veines.

Mariner le foie gras :

Prendre un plat creux mettre le foie gras avec le Noilly Prat le retourner de temps en temps pendant 24 heure.

Assaisonner le foie :

Préparer l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel et le poivre du moulin puis assaisonner le foie.

Cuire le foie gras :

Prendre une terrine tasser le foie dans la terrine ne pas mettre la marinade puis le cuire au bain-marie (50°C à cœur) dans un four à 20 à 25 min environ.

Pour vérifier la cuisson à 50°c à cœur utiliser la pointe d'un couteau, qui doit être tiède au toucher de vos lèvre ou un thermomètre.

Laisser ensuite refroidir, enlever la graisse et laisser refroidir complètement au réfrigérateur 24 heure en disposant une petite planche de cageots recouvert de papier aluminium avec un poids (sur le foie).

Bon appétit