Galette des rois à la frangipane

 

Pâte feuilletée (2) ou faite maison
125 g de sucre

60 g de beurre
3 œufs

150 g de poudre d'amande
1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Progression de la recette :

Préchauffez le four à 190°C.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande.

Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation.

Ajoutez 2 œufs entiers et la fleur d'oranger, amande amère.

Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau.

Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour.

Dorez le dessus de la galette avec un œuf battu avec un peu de sel (ça va le rendre bien liquide et facile à étaler).

Placez la galette au frigo 1heurre, sortez-la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois.

Cuire à 180°C pendant 50 minutes.

Bon appétit