1 homard
1 poireau
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
30 g de beurre
1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier
8 grains de poivre
6 clous de girofle
1 magie de volaille
Gros sel
1 œuf
1 cuillère à café de moutarde
5 g de piment d'Espelette
25 cl d'huile.
1 cuillère à café de vinaigre
Progression de la recette :
Éplucher et laver l’ensemble des légumes
Remarque :
L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc..
Émincez vos légumes environ 3 cm.
Mettre le bouillon à cuire :
Dans une cocotte-minute mettre à fondre 30 g de beurre, adjoindre les légumes taillés les faire suer pendant 10 minutes environ remuées les légumes à l’aide d’une spatule en bois, éviter toute coloration pendant cette étape, assaisonner, ajouter,1 magie de volaille.
Mouiller avec 1.5 l d’eau chaude.
Laissez cuire environ 40 minutes.
Cuire les homard :
Plongez-y les homards vivants, recouvrez-les.
Cuisez-les pendant 10 mn.
Après retirez-les du feu et laissez-les reposer environ 5 minute ensuite, égouttez les homards, laisser refroidir.
Pour la mayonnaise :
Mélangez le jaune d'œuf, le sel, le piment d’Espelette, la moutarde et le vinaigre.
Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.