Homard mayonnaise

 

1 homard
1 poireau

1 carotte
1 oignon

1 branche de céleri
30 g de beurre

1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier

8 grains de poivre
6 clous de girofle

1 magie de volaille
Gros sel

1 œuf
1 cuillère à café de moutarde

5 g de piment d'Espelette
25 cl d'huile.

1 cuillère à café de vinaigre

Progression de la recette :

Éplucher et laver l’ensemble des légumes

Remarque :

L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc..

Émincez vos légumes environ 3 cm.

Mettre le bouillon à cuire :

Dans une cocotte-minute mettre à fondre 30 g de beurre, adjoindre les légumes taillés les faire suer pendant 10 minutes environ remuées les légumes à l’aide d’une spatule en bois, éviter toute coloration pendant cette étape, assaisonner, ajouter,1 magie de volaille.

Mouiller avec 1.5 l d’eau chaude.

Laissez cuire environ 40 minutes.

Cuire les homard :

Plongez-y les homards vivants, recouvrez-les.

Cuisez-les pendant 10 mn.

Après retirez-les du feu et laissez-les reposer environ 5 minute ensuite, égouttez les homards, laisser refroidir.

Pour la mayonnaise :

Mélangez le jaune d'œuf, le sel, le piment d’Espelette, la moutarde et le vinaigre.

Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.

Bon appétit