Huîtres chaudes au champagne pour 6 personnes

 

24 huîtres
20 cl de champagne

100 g d’échalotes
15 cl de crème fraîche

50 g de beurre
1 bouquet de ciboulette

15 baies roses
30 g de farine

Progression de la recette :

Ouvrez les huîtres, décoquillez-les.

Le roux :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Remuer et laisser cuire 10 minutes à feu doux, en fouettant. Laisser refroidir.

Préchauffer le gril du four.

Faire pocher dans une casserole les huîtres dans le champagne pendant 5 minutes sur feu moyen. Égoutter et réserver sur une assiette.

Pendant ce temps laver correctement les coquilles d'huîtres et les placer sur un plat au-dessous. Prévoir du gros pour le maintien des coquilles.

Prendre une casserole et faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes, faire revenir sans coloration. Verser le bouillon de cuisson des huitres, la crème, la ciboulette, les baies roses faites cuire à feu doux 6 minutes environ. Lier la sauce avec le roux petit à petit.

Garnissez chaque huître dans chaque coquille et répartir la sauce.

Gratinez le tout au four.

Bon appétit