Oie pochée et rôtie

 

1 oie fermière
1 poireau

3 carottes
1 oignon

1 branche de céleri
30 g de beurre

1 gousse d’ail
2 feuilles de laurier

8 grains de poivre
6 clous de girofle

1 magie de volaille
Gros sel

300g de veau haché
2 carottes

1 oignon
2 œufs

50 g de persil haché
6 graines de coriandre hachée

2 branches de thym
Sel

Progression de la recette :

Éplucher et laver l’ensemble des légumes

Remarque :

L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc..

Émincez vos légumes environ 3 cm.

Mettre le bouillon à cuire :

Dans une cocotte-minute mettre à fondre 30 g de beurre, adjoindre les légumes taillés, les faire suer pendant 10 minutes environ.

Remuez les légumes à l’aide d’une spatule en bois.

Éviter toute coloration pendant cette étape.

Assaisonnez et ajouter 1 magie de volaille.

Mouiller avec 3 l d’eau chaude.

Laissez cuire environ 1h20.

Pour la farce :

300g de veau haché

2 carottes

1 oignon

2 œufs

50 g de persil haché

6 graines de coriandre hachées

2 branches de thym

Sel

Poivre

Progression de la farce :

Éplucher et laver l’ensemble des légumes.

Remarque :

L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc.

Mixer l’ensemble des légumes au mixeur.

Dans un grand saladier, mélanger le veau haché, les légumes mixer, les œufs entiers, les graines de coriandre hachée, le thym, saler, poivrer réserver le tout au frigo.

Farcir l’oie avec la préparation ci-dessus, Refermer avec un fil de cuisine.

Prendre un très grand faitout ou une marmite Déposez l’oie puis recouvrez-la du bouillon de volaille chaud, faite la cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Retirer l’oie et conservez le bouillon.

Préchauffez le four à 200 °C thermostat 7/8.

Posez l’oie sur la plaque du four, ou dans un très grand plat enfournez la 1 h en prenant soin de la retourner et de l'arroser avec le bouillon de volaille toutes les 10 minutes environ.

La sauce :

Bon appétit