Pot au feu traditionnel

 

2 Os à moelle
1.5 kg de viande de bœuf

4 poireaux
8 pommes de terre

6 carottes
2 magie

4 navets
2 branches de céleri

2 oignons
2 feuilles de laurier

2 Ail
4 clous de girofle

Gros Sel
Grain de Poivre (8)

Quantité :

Macreuse 500g; Plat de côtes 500g; Paleron 500g.

Progression de la recette :

Éplucher et laver l’ensemble des légumes.

Remarque :

L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc..

Étapes :

  • Laissez les gousses d'ail en chemise, les oignons, coupez-les en 4 et piquez les avec les clous de girofle.
  • Placer la viande ainsi que les os à moelle dans un grand faitout avec l’oignon, l’ail, le laurier, les branches de céleri, les magies, les grains de poivre, le gros sel, Recouvrir d’eau froide à hauteur (environ 3 litres). Porter à ébullition et écumer avec une écumoire jusqu’à ce qu'il ne se forme plus d’écume.
  • Puis couvrir et laisser cuire à tout petits frémissements pendant au moins 1h45.
  • Ajouter alors, les carottes, les navets, les poireaux et laisser cuire 20 minutes
  • Ajouter les pommes de terre laisser cuire 20 minutes.

Bon appétit