Potée Auvergnate

 

1kg de jarret de porc
1 kg de palette de porc

2 pieds de porc
3 saucisses de Morteau

10 carottes
1 choux vert

6 navets
8 pommes de terre

4 poireaux
2 branches de céleri

2 ails
2 oignons

2 branches de laurier
6 clous de girofle

2 branches de thym
2 cubes de bouillon de volaille

8 poivres en grain
Gros sel

Progression de la recette :

Éplucher et laver l’ensemble des légumes

Remarque :

L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc..

Étapes :

  • Blanchir le choux plonger le choux dans une grande cocotte et recouvrir d’eau. Porter à ébullition 5 minutes puis égoutter et passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Laissez les gousses d'ail en chemise, les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle.
  • Placer la viande ainsi que les pieds de porc dans un grand faitout avec l’oignon, l’ail, le laurier, le thym, les branches de céleri, les magies, les grains de poivre, le gros sel, Recouvrir d’eau froide à hauteur (environ 3 litres). Porter à ébullition et écumer avec une écumoire jusqu’à ce qu'il ne se forme plus d’écume.
  • Puis couvrir et laisser cuire à tout petits frémissements pendant au moins 1h45.
  • Ajouter alors, les carottes, les navets, les poireaux, le choux et laisser cuire 30 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre, la saucisse de Morteau laisser cuire 20 minutes.

Bon appétit