Soupe de choux

 

2 poireaux
1 choux fleu

140g de beurre
140 de farine

1dl de crème fraiche
2 jaunes d'oeuf

1 magie
Sel

Poivre

Quantité :

Macreuse 500g; Plat de côtes 500g; Paleron 500g.

Progression de la recette :

Éplucher les légumes.

Supprimer les quelques feuilles et grosses tiges qui subsistent sur le choux à l’aide d’un couteau, nettoyer également les poireaux.

Remarque :

L’eau de lavage peut être légèrement vinaigrée ce qui permet de chasser les chenilles, vers etc..

Égouttez ensuite dans une passoire.

Émincez le poireau grossièrement puis les réserver dans une assiette faire des petits bouquets de choux-fleurs également réservés dans une assiette.

Confectionner et cuire le velouté.

Mettre dans une marmite ou dans une casserole 140 g de beurre faire suer les 250 g de poireaux.

Remuez à l’aide d’une spatule en bois.

Mouiller ensuite avec 2,5 l d’eau chaude.

Incorporer vos choux-fleurs.

Ajouter un magie de volaille.

Cuire ensuite doucement à couvert pendant 1h30 environ remuées de temps en temps en cours de cuisson.

Préparation du roux pour votre liaison :

140 g de beurre à faire fondre dans une casserole puis ajouter 140 g de farine. Remuer doucement sur feu doux pendant 10 minutes.

Finition de votre soupe :

Mixer le tout avec une girafe puis petit à petit, additionner votre roux pour l’épaississement de la soupe, ajouter les 3 jaunes d’œuf puis la crème.

Assaisonner.

Bon appétit